• 03 Jun, 2020
  • 健康生活

優格聰明吃 多重搭配好營養


教育部國語辭典中指出,「優格」是一種經由乳酸菌發酵的半凝固乳品。其組織圓滑,質地均一,具有獨特的酸味及香味,有益於人體健康。也稱為「酸凝酪」。

優格的營養豐富,富含蛋白質、鈣質、維生素、礦物質,蛋白質是供應製造肌肉、荷爾蒙、免疫細胞的主要材料;優格中的鈣質亦可提供身體骨骼所需,預防骨質疏鬆。

若喝牛奶容易拉肚子的話,食用優格比較不會有乳糖不耐的情形,因為原本存在於牛奶中的乳糖已被乳酸菌分解成乳酸;乳酸可以促進腸道蠕動,讓腸道變成酸性環境有利於礦物質吸收。攝取優格同時具備了補充營養、補給益菌及鞤助消化的好處。尤其動手「自製優格」,有別於市面上的優格添加物過多、糖份過高的顧慮;自製優格的另一個好處是過程看的見,還可以自己調整口味。在忙碌又講求效率的生活裡,優格製備步驟簡單,變化多元又營養豐富,簡單的優格搭配可為單調的一天增添色彩。若生活中有以下情況,不妨運用優格,嘗試符合當下的聰明組合吧!

 

1. 上班忙又肚子餓時 

上班時分秒必爭來不及買早餐,下午肚子餓時吃餅乾好罪惡!?這時可以拿出昨晚用優格做的燕麥罐,輕鬆搞定早餐、下午茶,甚至是宵夜。沒有時間做燕麥罐也沒關係,簡單用優格加個寡醣,也是很棒的點心。

l   優格燕麥罐

材料:自製優格、即食燕麥片、喜愛的配料(水果丁、堅果、葡萄乾等…)、複方寡醣

做法:取一個梅森罐或含蓋子可密封的玻璃罐,將優格及燕麥片以1:1的方式倒入,放入冰箱中約4~8小時後取出;放入喜愛的配料,淋上寡醣即可

l   原味優格佐寡醣

材料:自製優格、複方寡醣

做法:取一食用碗放入優格,淋上寡醣即完成

Tips: 選用寡醣來平衡的優格酸味,相較於果糖而言,寡醣可以減少糖量攝取並涵養腸道好菌


2. 熬夜又吃炸物時

  熬夜傷身,最明顯的就是熬夜隔天精神不濟,掛著兩個黑眼圈,皮膚還因此黯淡無光,在熬夜前或熬夜隔天和吃炸物時,補充抗氧化的食材,搭配優格進行體內環保,提供營養讓身體快速回復元氣。

l   變漂亮優格

材料:自製優格、奇異果、火龍果、藍莓、維生素C粉、複方寡醣

做法:水果切丁,取一食用碗放入優格及水果丁,淋上寡醣、灑上維生素C粉即可

Tips: 此搭配富含蛋白質及維生素C,可以幫助身體進行膠原蛋白合成,也可以運用於日常養顏美容食補使用

3. 飽餐一頓或嗯嗯不順時

擔心大餐過後變小腹婆嗎?在聚餐當天或隔天的其中一餐選擇輕食,用優格燕麥罐或優格沙拉來減少熱量負擔。在大餐過後容易消化不良,腸道中的菌叢生態也會因油炸物、酒精而產生改變而會有嗯嗯不順的情形。讓優格來幫您補充好菌,搭配具有消化酵素及富含纖維的水果,順暢輕盈沒煩惱。

l   助消化優格

材料:自製優格、奇異果、香蕉、鳳梨、複方寡醣

做法:水果切丁,取一食用碗放入優格及水果丁,淋上寡醣即可

l   蔬菜棒佐優格沙拉醬

材料:自製優格、番茄醬、小黃瓜、胡蘿蔔

做法:優格醬比例:自製優格:番茄醬=1:0.5,可以依喜好口味調整比例,想要增加稠度可混入壓碎的水煮蛋調整。小黃瓜、胡蘿蔔洗淨切條,沾取優格醬食用即可

 

優格料理變化相當豐富,不只有簡單的水果、燕麥罐搭配,還可以運用於許多料理,例如義大利麵、咖哩、冰品、點心、飲品…等。對於長輩、大朋友及小朋友,優格更是很好的營養來源;選擇DIY自製優格,不僅健康、省荷包又環保。

乳酸可以促進腸道蠕動,讓腸道變成酸性環境有利於礦物質吸收。攝取優格同時具備了補充營養、補給益菌及鞤助消化的好處。

相關標籤: