• 02 Sep, 2020
  • 育兒保健

不可輕忽,避免腸病毒蠢蠢欲動,三種營養素有效提升防護力!

 文/普羅拜爾

今年受防疫影響,腸病毒發生率大幅下降,但後疫情時代衝擊之下,國人有所鬆懈,讓腸病毒都伺機而動,即將面臨開學的考驗,您為孩子做好完整的防護了嗎?這次普羅家族整理完整營養素補充,助您強化防護一臂之力。

 

來自媽咪的禮物-乳鐵蛋白

未螯合鐵的乳鐵蛋白,有效提升快速成長期的孩子的鐵質吸收利用,對於腸道健康及腸道免疫功能也都具有正面的益處。乳鐵蛋白在通過蛋白酶分解成較小分子的胜肽,如Lf(1-11)、Lfcin、Lfampin 等,也被證實有抗菌、抗病毒及抗發炎等活性。

 

乳鐵蛋白是如何提升免疫力?

  • 與病原菌競爭營養素"鐵",未螯合乳鐵蛋白牢牢抓住鐵質,讓病原菌在缺乏養分的環境下,減少大量繁殖的機會。
  • 乳鐵蛋白可阻斷病原菌及病毒受體與健康細胞結合,減緩或抑制侵入正常細胞的機會或發炎反應的發生。

 

  • 增強免疫細胞增生與分化,作為免疫細胞抵抗病原菌的強力後盾。
  • 乳鐵蛋白可促進雙岐桿菌等益生菌生長,並在腸道中形成"保護生物膜",防止病原菌感染的同時,不破壞腸道複雜的生態平衡,實為非藥物的天然保護盾。

 

β-葡聚糖來源這麼多,到底該怎麼選呢?

相較於菇蕈多醣的短鏈葡聚糖,天然酵母來源的β-1,3/1,6長鏈葡聚糖提升免疫力效果更顯著,免疫細胞與長鏈葡聚糖結合,能更快速抵達感染部位,殺死外來病原菌。

 

感染後一直腹瀉,有沒有緩解的方式呢?

除了多補充水分避免脫水,搭配清淡、低刺激性且軟質飲食較好吸收,補充像Bacillus Coagulans特定益生菌也很重要,除了耐酸鹼,高定殖率可幫助減緩排便次數、腹瀉時間、腹痛感、糞便稠度等腹瀉症狀。

 

因此,在病毒橫行的期間,補充以上三種營養素,搭配木寡醣提供腸道益菌養分,用天然無負擔成分養好免疫防護的同時,腸道健康也可幫助發育中的孩子吸收食物中的營養,促進正常生長發育,頭好壯壯。

 

 

參考資料

Manzoni, P., (2016). Clinical benefits of lactoferrin for infants and children. J Pediatr, 173S, S43-52.

Sudha, M., R., (2012). Efficacy of Bacillus coagulans strain unique IS-2 in the treatment of patients with acute diarrhea.  Int. J. Probiotics Prebiotics, 7(1):33-37.

張權發(民98)。腸病毒 71 型中樞神經感染致病機轉研究--(子計畫四)利用 醣微矩陣研究腸病毒 71 型之感染致病機轉。行政院國家科學委員會專題研究計畫 。


 


 

相關標籤: