• 23 Sep, 2020
  • 健康生活

破除網路謠言!香腸跟養樂多一起食用,真的不行嗎??

文/顏元瀅

一年一度的中秋節烤肉盛會又快到了,是否曾經聽說香腸跟養樂多一起吃不行,會致癌?事實真的是這樣嗎?今天營養師幫您一次解惑!

謠言從哪裡來?

致癌物指的是”亞硝胺”,香腸加工時添加亞硝酸鹽,可能會與發酵乳中的游離胺合成反應而產生,實際上,亞硝酸鹽(或硝酸鹽)只要是合法添加量的範圍,應不至於對身體造成健康危害。

應該要注重的是…

香腸除了亞硝酸鹽添加,屬高鹹度高脂肪含量加工品,食用頻率不宜過高,對心血管的負擔都較大,也容易造成體內發炎反應。

市售的養樂多或優酪乳含糖量高,容易對腸道及身體造成不必要的負擔,建議可以自己做無糖優格,補充優質益生菌,幫助腸道清除致癌物質,搭配新鮮水果補充維生素C,阻斷致癌物的轉化,並作為抗氧化物抵抗高溫燒烤產生的自由基,中秋烤肉後作為飯後甜點與家人分享,補充好菌及美味一次達成。

小知識:為什麼要香腸添加亞硝酸鹽?

肉毒桿菌廣泛存在空氣及土壤中,本菌會分泌毒素,致命率佔所有細菌中毒第一位!

香腸為高蛋白質食品,常以真空包裝做分裝貯存,是肉毒桿菌最喜歡的生長環境,若適量添加亞硝酸鹽,會是優良的肉毒桿菌抑制劑,也可以幫助抑制多種細菌延緩酸敗,同時也有保色、風味維持的功用喔~

 

中秋佳節烤肉趣,注重蔬菜水果的補充,多使用蒸煮的技巧,避免吃烤焦食品,補充好菌幫助腸道消化,大餐也能吃進美味及健康。