• 26 Feb, 2021
  • 機能守護

活絡新春 藻到保養對策

文/營養諮詢部行銷部

當時序走入春天,世間萬物開始復甦我們的身體也告別了寒冬而活絡起來。一年之計在於春春天首重養肝,我們更要順時好好調養肝臟,啟動全身氣機循環系統的疏通。長期任勞任怨工作的肝臟,會為了維持正常生理機能進行排毒,此時肝會在解毒過程中產生危害健康的「自由基」,因此多吃幫助身體「抗氧化」的食材,可以減緩自由基對身體的危害,該類食材像是優質蛋白質、青椒、蒜、芝麻、十字花科蔬菜、藍藻等等。

 

補足每天所需的多樣營養素

 我們常聽到的「藍藻」又稱螺旋藻,是一種多細胞的水生藻類。它被聯合國教科文組織(UNESCO)稱為「明日最理想和完美的營養食品」!有如此美譽是因為它含有多種天然植化素,如藻藍素、葉綠素、葉黃素及β-胡蘿蔔素,以及微量礦物元素–鐵、鈣、鎂等(足夠的礦物質能調節生理機能,且藍藻屬於微藻類,含碘量較低,跟常吃到的海帶、昆布完全不同喔!),它正好也能補充人體所需的營養素–優質蛋白質、維生素、膳食纖維,及γ-次亞麻油酸,營養充沛。

 尤其藍藻裡獨特的「藻藍蛋白」,又稱藻藍素,正是藍藻中的特色營養素,有助調整體質、增強體力。而藍藻所含的「維生素B12」極豐富,能增進神經系統的健康並有助紅血球的形成;「蛋白質」含量高達60%~70%,容易被消化吸收,對需要調養身體或長期茹素的民眾來說非常有幫助。此外,藍藻所含的「γ-次亞麻油酸」是一種人體無法自行生成的必需脂肪酸,經過代謝會在人體轉變成類似賀爾蒙的前驅物-前列腺素E1(PGE1),可以減少發炎反應、調節生理機能。

日常飲食中食用藍藻,除了可以補給攝取不足的營養素,屬於超級鹼性食品的藍藻,也富含珍貴活性酵素SOD,是健康加分的小幫手!真沒想到小小的藍藻,竟然保有如此多樣的營養成分呢!

 

波波來解答:藍藻就是海帶嗎?

藍藻是地球上最古老的微生物之一,地質學家考證其存在歷史可追朔至35億年前,而藍藻的細胞壁成分,主要由肽聚糖、黏多糖、胞壁酸、纖維素構成,非常容易被人體消化吸收,不少人將藍藻拿來與海帶、紫菜、昆布混為一談,這是錯誤的唷!藍藻生長在溫度23~38℃的鹽水湖裡,pH值為9~11,它的生長環境,需足夠陽光、適宜的溫度,還有嚴格的水質條件,它才能長得好!

 

波波來解答:藍藻怎麼挑?

 慎選藍藻,從食用產地的安全性開始!避免吃到產地已遭污染而帶有毒性的藍藻食品。普羅家族從全球多種藍藻之中,嚴選全程在陽光充足、純淨無汙染的鹼性水域中生長的藍藻,不含微囊藻毒素,且取得台灣有機農產品、慈心TOC及世界多國有機驗證。另外普羅的「有機藍藻」還特別通過全球130多國認定的「美國USP」品質認證,若商品沒有最高水準的質量,是難以獲得這項公信力十足的認證喔!調整體質、滋補強身的安心選擇,就從普羅家族的「有機藍藻」開始。