• 26 Apr, 2021
  • 健康生活

為青春美麗加分的秘密關鍵

/營養諮詢部

家中有小朋友的人就知道,小朋友的肌膚不但光滑細緻,看不見毛孔與瑕疵,還充滿彈性及水潤感。然而,隨著年齡增長、紫外線的照射、飲食不均衡及不良的生活作息,都會使身體的膠原蛋白分解和流失的速度加快,肌膚失去原有的水潤彈性,變得粗糙乾燥並產生皺紋。如何延緩老化,不讓歲月帶走你的青春美麗?你需要好好的了解「膠原蛋白玻尿酸」。

▋造成膠原蛋白流失的原因

彈力因子:膠原蛋白與維生素C

膠原蛋白(Collagen) 是人體含量最多的蛋白質,廣泛存在於皮膚、血管、關節等部位,參與傷口癒合及組織修護的機制。合成膠原蛋白的過程,需要維生素C幫助活化相關酵素,在體內纖維母細胞中進一步將胺基酸轉化合成為膠原蛋白。您可以將身體想像成是一間工廠,維生素C就像是工廠裡的工人,負責把原料胺基酸加工成膠原蛋白。

▋膠原蛋白的合成

由此可知,攝取足夠的蛋白質和維生素C,可以確保體內膠原蛋白的合成,避免膠原蛋白流失帶來的困擾。要特別注意的地方是,坊間常有「植物性膠原蛋白」的傳言,標榜白木耳這類的食物可以多吃,但這些食物含量豐富的成分是膠質,並非膠原蛋白,且膠原蛋白僅有動物性來源,並不存在植物性來源,千萬別補錯了!

保濕因子:玻尿酸前驅物

除了膠原蛋白,廣泛存在於結締組織、神經及上皮組織中的玻尿酸 (Hyaluronan Acid) ,具有高度保水性,能提供保濕及潤滑作用。我們人體中眼睛、牙齦、關節等部位,都有玻尿酸的分布。玻尿酸又稱「透明質酸、糖醛酸」,它是分子量非常巨大的聚合物,由N-乙醯葡萄糖胺D-葡萄糖醛酸組成。N-乙醯葡萄糖胺作為玻尿酸的前驅物質,可透過體外補充模式,進一步在人體中轉化成為玻尿酸,增加肌膚的水潤程度並提供關節潤滑

▋人體中玻尿酸的分布位置

若是體內缺乏玻尿酸,可能會有眼睛容易疲勞乾澀、關節卡卡或是肌膚暗沉沒有光澤,注意營養補充才是健康維持的不二法門喔!

普羅了解妳需要的

想要補充膠原蛋白,絕不可錯過普羅家族的「水解膠原蛋白」,成分單純、無添加,包含胜肽級膠原蛋白及玻尿酸前驅物NAG。胜肽級的膠原蛋白,容易吸收;來自日本且榮獲多國專利NAG 與膠原蛋白兩大成分相輔相成,是你養顏美容的最佳應援!