• 28 Jul, 2021
  • 健康生活

炎熱夏天懶洋洋?輕食優格消暑好選擇

文/營養諮詢部

不知道大家有沒有感覺到,夏天的氣溫似乎愈來愈高?而且只要天氣一熱,整個人就容易顯得疲倦、想睡、提不起勁,即使肚子餓也不想吃東西,只想喝冰涼飲料!飲料喝多了,糖分過度攝取,對身體不但不健康,還容易發胖!

有沒有清爽開胃的飲食內容,可以讓我們擊退炎熱夏天食欲不振的問題呢?也許你可以試試在你的三餐選擇中,加入「優格」這個好選項。

優格自己做,美味隨時有

優格是很好的蛋白質來源食物,質地柔軟順滑,全家大小都很適合食用。搭配生菜做成優格沙拉,或是將各色水果、堅果、穀片鋪在優格上,就是時下流行的彩虹優格碗。雖然市售優格的選擇很多,但仔細看成分欄位就會發現加了不少糖分或是添加物,長期吃下來對身體也是一種負擔。可以選擇自己做優格,不但過程看得見,做好的優格隨時上桌,美味、新鮮零時差~

自製優格還有其他好處,簡單比較就知道自製優格在營養價值和活菌數部分是比較高的,更少了精製糖、香料及添加物,可以讓家人吃得更安心。費用支出上,同樣200公克的優格,自己做在鮮奶和菌粉上的花費只要27元,比外面買還要省荷包,真的是一舉數得!

挑選好菌粉,恆溫發酵好安心

有人會問,自己做優格會不會很麻煩?其實準備的東西只有三樣:鮮奶、菌粉、優格機。挑選鮮奶時,記得認明瓶身上乳牛圖案的鮮乳標章,全脂、低脂、脫脂鮮奶或是新鮮豆漿,都可以用來發酵優格。菌粉則優先選擇配方中含有「中高溫菌」者為佳!

這是因為考量台灣地區氣候潮溼悶熱、溫度落差大,若採用室溫發酵菌株,在發酵時間和發酵品質上則較難穩定掌握,製作出來的優格在風味上落差也較大。中高溫菌株加入鮮奶,搭配插電式的優格機,可穩定恆溫40℃~45℃發酵10~16小時,可不受環境溫度影響發酵條件,一年四季都能吃到自己做的美味安心優格。

心動不如馬上行動~讓含有8種活性中高溫菌,完美比例的「普羅優菌」成為你自製優格的秘密武器!一小包菌粉就可以搭配鮮奶做出一公升優格,一家四口一起吃剛剛好!還在煩惱天氣熱、沒食慾,不知道該吃些什麼嗎?動手DIY,做出口感香醇滑順,營養美味滿點的優格,讓你在酷熱的暑氣中,也能吃的透心涼,一口接一口~