• 05 Oct, 2021
  • 健康生活

預防骨鬆好骨力 ,「鈣」重要

文/營養諮詢部


根據102~105年國民營養健康狀況變遷調查發現,國人鈣質普遍攝取不足,僅達建議攝取量50%,這代表你我每天吃進身體的鈣嚴重不夠!加上隨著年齡增長,體內鈣質流失速度比吸收快,吃不夠加上流失多,長期下來身體就會出現鈣質缺乏的狀況,進一步造成骨質疏鬆、蛀牙、肌肉抽筋、失眠、關節疼痛等症狀,輕則影響日常生活品質,嚴重的話行動能力下降,病痛纏身,不可不慎!

 

 

 

跟著這樣吃,聰明補鈣

 為了避免缺鈣對身體帶來的負面影響,每個年齡層都有建議的鈣質攝取量,怎麼吃可以提高身體對鈣質的吸收?你可以這麼做:

1.每天持續補充:體內的鈣質會在中年過後持續流失,每天攝取足夠的鈣才能滿足身體所需。

2.搭配維生素D3:吃進身體中的鈣,會在腸道中透過維生素D3的輔助進行利用,兩者一起補充才能有效提升鈣質的吸收。

3.與鐵質分開攝取:鈣、鐵在體內會彼此競爭,抑制吸收,降低利用率。

4.分次補充:腸道對鈣質的吸收有限,每次鈣的補充量建議不超過600毫克,吸收率較佳。

掌握以上這些小技巧,提高身體對鈣質的吸收及利用,就能避免鈣質流失對身體帶來的困擾喔!



 

 

補鈣因子來幫忙,留住骨本

除了維生素D3,牛乳中的酪蛋白磷酸胜肽(CPP)在小腸中也會和鈣結合吸收,進而提高身體對鈣質的利用。另外,萃取自納豆菌天然發酵產物的攜鈣素(MK-7),屬於維生素K的一種,在人體扮演促進骨質鈣化的角色,可與鈣質結合,幫助鈣質進入骨骼形成結晶,提升骨密度。牛乳中的初乳蛋白萃取胜肽(CBP),是純化濃縮自牛出生後72小時之內的初乳,實驗證實CBP能提供免疫及生長因子,幫助牙齒骨骼正常發育。

有這些補鈣小幫手的協助,幫助身體留住鈣,趁年輕存骨本,不怕骨鬆找上門!


結語:

還在煩惱三餐吃不夠的鈣質要從哪裡補充嗎?普羅家族的「活鈣生態」一包就含有600毫克的鈣質+維生素D3,等於三杯牛奶的鈣質;還有雙重專利成分:歐盟專利攜鈣素MK-7及韓國專利初乳蛋白萃取胜肽(CBP),搭配酪蛋白磷酸胜肽(CPP),完美吸收不流失,為你留住骨本!

 

別讓鈣質攝取不足成為你未來骨質疏鬆的原因,今天開始就好好把鈣質吃夠夠,讓你的牙齒骨骼頭好壯壯喔!

 

你可能有興趣