• 10 Nov, 2021
  • 機能守護

少了「肌」會好無力?

文/營養諮詢部

 

你有過自由行的經驗嗎?有去過的朋友們大概都知道每天破萬步是基本配備,但大家有沒有感覺到似乎自由行之後雙腿的「副作用」似乎隨著年齡愈來愈強了呢?

肌肉,支撐著我們的舉手、站立、行走、奔跑一切活動,若是肌肉無力或是不夠,甚至還會影響我們的血液循環,若是不好好保養,甚至連心血管疾病的罹患風險都上升了!

在台灣,將近30萬人有肌少症,其中基本集中於65歲以上,但是你知道裡面有8成的人都不知道自己有肌少症嗎?肌少症,是一種「緩慢」「持續」發生的骨骼肌肉量減少、肌肉功能降低的老年疾病,常見徵兆如下:

預防肌少症,其中除了肌力訓練這樣的運動之外,優質蛋白的補充是必不可少的!

「蛋」是要剛好

蛋白質可不是漫無目的,吃愈多愈好的喔!按照政府「國人膳食營養素參考攝取量」最新的第八版來看,70歲以上的長者蛋白質建議每天攝取每公斤體重1.2公克,光看數字相信大家應該很難明白,那麼希望下面這張表可以幫到你~

 

牙口”松松”吃的好累?

年紀的增加,除了要注意營養均衡,更重要的一點是要吃得下、吃得開心。相信有很多照顧長輩的人都有遇到過以下情況:

 

這到底是為甚麼呢?其實是因為高齡者的咀嚼功能產生了退化,才降低了進食的慾望,長期下來如果不做任何改善的話容易導致營養攝取不足和不均衡,嚴重時就有很大可能會出現我們在開頭時提到的"肌少症"啦!這時候,如果額外補充含蛋白質的飲品想來是非常適合的,尤其如果其蛋白質已經先水解成"胜肽"結構的話,長輩們吸收更好無負擔。

在這裡,有一點要跟大家分享一下~在大眾的認知中,小分子通常比較好吸收,但是如果是以蛋白質來說的話,這個就不同了!

 

充「肌」不嫌晚

只要適量運動再加上營養補充得當,「充肌」就不難!

普羅家族考量到眾多方面後所推出的「優質蛋白胜肽」橫掃眾多年齡層,粉狀沖泡能夠輕鬆融入原本的飲食中,降低排斥心理,多種胜肽成分不只好吸收,還給了充足的機能營養。最最最重要的是!沖泡飲品的營養補給,讓蛋白質輕鬆好入喉~